伊豆市土肥 高級ところてんをいただきました!

つっちぃず

2015年10月15日 08:05




少し前になりますが、伊豆市土肥で行われた、

『幻の白びわボランツーリズム』~♪


剪定などのボランティア作業が終わった後は、

伊豆市の魅力を、伊豆市の子供たち『伊豆市こども未来塾』が、

取材して作る、伊豆市の情報誌『KURURA vol.3』の

体験取材の現場を見学~♪


子供たちが、土肥特産の天草でつくった『ところてん』を

いただきました!







出来上がってきたところてんを切り分け、

押し出していただきます~♪













伊豆市ならでは、わさび醤油で、

まずはいただきます!


ところてんにも、一番だしと二番だしがあるそうで、

味や香りの濃い一番だしは、酢醤油などでいただくと、

美味しいそうですよ!







二番だしのところてんは、コーヒーゼリーで~!







材料の天草にも、品質の差があるそうで、

この日の天草は、最高級のものだそうです。











ところてんや、天草について、

知らなかった、いろいろ深いことを教えていただきました。


ありがとうございました!




関連記事