2015年10月15日
伊豆市土肥 高級ところてんをいただきました!
少し前になりますが、伊豆市土肥で行われた、
『幻の白びわボランツーリズム』~♪
剪定などのボランティア作業が終わった後は、
伊豆市の魅力を、伊豆市の子供たち『伊豆市こども未来塾』が、
取材して作る、伊豆市の情報誌『KURURA vol.3』の
体験取材の現場を見学~♪
子供たちが、土肥特産の天草でつくった『ところてん』を
いただきました!
出来上がってきたところてんを切り分け、
押し出していただきます~♪
伊豆市ならでは、わさび醤油で、
まずはいただきます!
ところてんにも、一番だしと二番だしがあるそうで、
味や香りの濃い一番だしは、酢醤油などでいただくと、
美味しいそうですよ!
二番だしのところてんは、コーヒーゼリーで~!
材料の天草にも、品質の差があるそうで、
この日の天草は、最高級のものだそうです。
ところてんや、天草について、
知らなかった、いろいろ深いことを教えていただきました。
ありがとうございました!